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麵屋真登 ラーメン激戦区新潟県長岡市からきた有名店の鶏だし醤油と薫る塩ラーメン

台北では最近日本の各地域からラーメン店が出店していましが、今回は新潟県発のお店です。

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なんでもラーメン激戦区と呼ばれているらしい新潟県は長岡市からやってきた有名店、麵屋真登へ行って来ました。IMG_3708.jpg




オーダー表に自分で書き込むタイプです。薫るラーメンと鶏だし醤油ラーメンの二本軸のようです。
IMG_3715.jpg




卓上調味料はこんな感じ。。。と思いきや調味料がない。胡椒ないですかと店員さんに聞いても無いとのこと。不安...
IMG_3709.jpg




そんな不安をよそに鶏だし醤油210元。鶏がらのキリッとしたコクに、多分系の味も効いていて端麗なお味。鶏油の膜でスープも冷めにくい。チャーシューは流行りの低温加熱調理らしくしっとりと旨味が詰まっている感じ。あとこの黒く浮いている物質は、何かを炭化させたものでかじってみてもコゲ臭いだけでちょっとよくわかりませんでした。知っているかた教えてください。
IMG_3711.jpg




麺は細めのストレート。端麗系のスープによく合う太さ硬さだと思います。いやあ、レベル高いですぞ。
IMG_3712.jpg




こちらは薫る210元。こちらのスープは鶏ベースは変わらないでしょうが海老の風味が凄い。その他に貝系のだしも入っていて奥深い味になっています。こちらもハイクオリティ。具材は醤油とほぼ一緒、違うところは謎の炭(笑)の代わりに桜海老ぽい小海老が乗っています。
IMG_3710.jpg




醤油もどちらも繊細でお上品なお味でした。胡椒が無くても大丈夫でした。ぶっちゃけ日本でも引けを取らない前衛的な最先端のラーメンといった印象です。ただ筆者にはお上品過ぎて量が足りませんでした(笑)近頃本物の味を提供するラーメン店が増えて喜ばしい限りです。あとは台湾の方にも受け入れられて永く居てもらう事を願うばかりです。
IMG_3714.jpg




結局謎の炭はわからず仕舞いで残しました(笑)
ごちそうさまでした。。。。




麵屋真登
台北市南京東路五段250巷11之2號
電話:02-2766-6663
営業時間:11:00〜14:00、17:00〜20:00
定休日:月曜日

ラーメン 醤油 海老 魚介 新潟
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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

いつも楽しみにしています(´∀`)
黒いのは焦がしねぎだそうです。

Re: タイトルなし

Peko 様
コメントありがとうございます。焦がしねぎだったんですね。

昨日行きました、塩ラーメンが好みにピッタリ、チャーシューはたまたまなのか息子の醤油も塩もちょっと固めでしたがそんなのは気にならなかったぐらい美味しかったです〜(^o^)丿

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2012年より台北市に在住の日本人、台湾の麵という麺を食べまくる男。

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