鷹流【台湾本店】 塩つけめん 更に美味しく進化したつけ麺を求め再訪問

今回は台北麺業界の先駆け的なお店へ。

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久しぶりに鷹流【台湾本店】へ行って来ました。前回の記事が2013年ですので3年以上振りです。それだけ長く台北の方々に愛されているお店なのでしょうね。
↓↓前回の記事はコチラ
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-30.html

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つけめん280元。麺の量が選べおじやライスまで付いてくるボリューム感。
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その他醤油豚骨ラーメンなどもあります。
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3年半ぶりにつけめん(普通盛)。四角い器は変わらず、つけダレを味見すると...以前より分が少なくなって豚骨系のお出汁とのバランスがよくなっている気がします。
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麺は太めの五穀?全粒粉?ブレンド麺。コシも風味もバッチリさすが老舗の安定感です。
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おじやライス、スープ割りも頂き完食。依然とは味覚が変わったのかも知れませんが、おそらく分が改善されかなり筆者の好きな味に進化していました。価格も高めではありますが、昨今の台北参入ラーメン店も強気の価格が多いですしこのクオリティなら納得できます。そういう意味でも先駆者であったと言えるでしょう。新規店舗開拓に疲れた頃にまた訪れて、ほっとできる安定のお味を堪能したいと思います。
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ごちそうさまでした。。。。




鷹流【台湾本店】
台北市忠孝東路4段216巷27弄14號
電話:02-2778-1177
営業時間:11:30~21:00
定休日:無し

定休日が無いお店 中休みが無い通し営業のお店 つけ麺

テーマ : つけ麺
ジャンル : グルメ

元祖北海道ラーメン千歳軒 坦々麺 コク深いお出汁で辛さ控えめの究極繊細坦々麺

約一年振りの再訪、冬場は北海道ラーメンを欲するということでしょうか。

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美味しいお出汁ラーメンを求めて北海道ラーメン千歳軒へ再訪しました。
↓↓前回の記事はコチラ
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-135.html

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今回のお目当てはこの坦々麺です。濃厚な胡麻の風味に期待が高まります。
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他にも色々メニューがあります。No.1の味噌ラーメン
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コチラはNo.2~No.5。3と4は経験済みなので次回は2か5ですかね。
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卓上はこんな感じ。ミネラルウォーターは売りものです。
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さて坦々麺の到着です。スープがかなりの量ありますね。お味は見た目に反して辛さ控えめで、昆布や鶏ガラのお出汁と胡麻の風味、ミンチのコク、ラー油の香りが一体となっています。味わい深くてゴクゴクいけちゃいます。その他トッピングも青ねぎ、もやし、青江菜と具だくさんで嬉しい。
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麺は一年前と変わらず風味のいい中太麺。ですがスープとの相性なのか去年より美味しく感じます。
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量が多めのスープもゴクゴクいけちゃいました。以前食べた醤油や塩はちょっとお出汁は美味しいけどちょっと薄めな印象でしたが、この坦々麺のスープはお出汁の風味を殺さずに色々な旨味が絡み合い飲み応え抜群、麺とのバランスもよく調和の取れた至極の一品に仕上がっています。改めて千歳軒美味しいなぁと素直に感動しました。値段もお手頃なので地元の学生が利用していましたし。近々次回も残りのメニューに挑戦しに来たいと思います。
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ごちそうさまでした。。。。。




元祖北海道ラーメン千歳軒
台北市忠孝東路三段251巷7弄10號
電話:02-2731-8735
営業時間:日、月、水、木 11:30~20:00
金、土 11:30~21:00
定休日:火曜日

ラーメン 中休みが無い通し営業のお店 坦々麺 お出汁

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

富士山55沾麵(二號店) 台中遠征!名古屋発祥の濃厚つけ麺を食す。

念願の台中ラーメン店を探索してきました。

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名古屋発祥で、何故か台中と新竹で展開しているつけ麺のお店、富士山55の台湾二号店へ行ってきました。
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ゆるキャラです。ちょっとオリエンタルな中庭的なエリアにお店があります。
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メニューです。つけ麺ラーメン坦々麺の三本柱で迷います。台湾坦々麺はいわゆる台湾まぜそばっぽくより悩みます。
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さて迷った挙句のまずは黒醤油ラーメン。富山ブラックのような感じでしょうか、しょっぱめの香ばしい醤油スープにブラックペッパーが効いていてなかなか美味しい。
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麺は透明感のある平打ち麺。キュッ締まったようなコシがありこれまたアリですね。
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さてもう一品は当然目玉商品のつけ麺。魚介にしてみるとつけダレに魚粉がランディング。
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ドロッ濃厚な豚骨系のつけダレです。少しずつ魚粉を溶かしながら頂きます。
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麺のほうは少し白っぽい極太ちぢれ麺。見た目の通りコシ十分です。おそらく日本と変わらぬ美味しさだと思います。
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フジヤマ55の特徴はテーブルにIHヒーターがありつけダレを温めなおす事ができることです。こちらも日本と変わらぬ方式。
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基本的な魚介豚骨つけ麺ですが台湾ではなかなか希少なお味です。是非台北にも進出して欲しいお店ですね。
ごちそうさまでした。。。。




富士山55沾麵(二號店)
台中市南屯區大墩路533號(家樂福2F大墩食衣廣場)
電話:04-2325-2755
営業時間:月~金 11:00~14:30、17:00~20:30
土、日 11:00~20:30
定休日:無し

つけ麺 定休日が無いお店 台中

テーマ : つけ麺
ジャンル : グルメ

丸亀製麺 台北でカレーうどんが食べたくなったらここに行きます。

不意にカレーうどんが恋しくなる事ありませんか?

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たまーに無性に食べたくなるカレーうどん。台北ではなかなか選択肢が少ないですが、筆者が大体行くのは丸亀製麺。南西三越の丸亀を記事にするのはなんと2年半振り、OPEN日以来です。
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http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-39.html

カレーうどん(中)119元。安い。カレーのおつゆは辛さひかえめスパイシーな中にもおだしの風味も残る感じ。にんじんやお肉など固体で残って入っているバージョンですね。筆者は敢えてあげ玉を大量投入するのがカツカレーの衣みたいな食感で好きです。
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麺は相変わらずの、日本の丸亀よりコシは落ちるものの全然美味しく頂ける範囲内です。唐辛子を徐々に入れて変化を楽しみつつ頂きます。
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柚子お稲荷もオーダー。コレがまた普通のお稲荷さんに柚子ジャムをちょこんと乗っけた代物。しかしこれはこれでイケると思うのは筆者が台湾に慣れ過ぎているからでしょうか。
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お稲荷さんが25元か30元か記憶が曖昧ですが、うどんと稲荷を頼んで150元でお釣りがくるのが安くて良いですね。安定のクオリティでCP値も高く常に満足できます。




ごちそうさまでした。。。




丸亀製麺 新光三越南京西路店
台北市南京西路14號 新光三越南西店 二館B1F
電話:02-2567-6865
営業時間:日~木 11:00~21:30
金~土 11:00~22:00

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定休日が無いお店 中休みが無い通し営業のお店 うどん カレー

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

雞玉錦拉麵 台北101分店 秋田発、黄金色に輝く絶品清湯醤油ラーメン

桃園にしかなかったお店が台北101にやってきました。

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美味しい鶏ガラ醤油ラーメンを求めて、台北101地下1階の美食街(梅光軒跡地)にある雞玉錦拉麵へ行って来ました。本店は秋田のお店だそうです。
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メニュー。醤油(あっさり・こってり)と塩の三種類の味があります。店内でなくフードコートのテーブルで食べるとサービス料10%はかかりません。
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初めてなのであっさり(清湯)醤油200元をチョイス。黄金色に澄んだスープです。さてお味は...あ、スープ美味い。醤油といっても醤油感はそれほど強くなく、その変わりスッキリ鶏ガラに魚介系・野菜系のおだしが混ざり、あっさりなのに奥深い味わいに仕上がっています。
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麺も小麦がフワッと薫って美味しい。コシのほうも許容内。スープとのバランスも凄く良いです。
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近頃台北でも鶏ガラ醤油を出すお店が増えてきましたが、コチラの醤油はただの鶏ガラじゃない、色々な旨味が凝縮されたいわゆる重ね味の最先端を行くラーメンでした。台北鶏ガラ醤油系ではトップクラスだと思います。次回はこってりにチャレンジしに行きます。




ごちそうさまでした。。。。。




雞玉錦拉麵 台北101分店
台北市信義區市府路45號B1
電話:02-8101-8321
営業時間:日~木 11:00~21:30
金、土、祝前 11:00~22:00
定休日:無し

ラーメン 定休日が無いお店 中休みが無い通し営業のお店 醤油 鶏ガラ

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

めんおう

Author:めんおう
2012年より台北市に在住の日本人、台湾の麵という麺を食べまくる男。

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