東京油組総本店 台北敦南組 遂に上陸本格油そば!2017年2月15日OPEN!!

2017年2月15日OPENのお店へ、特別に試食させて頂きました。

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遂に日本の本格油そば店が台湾に進出、まだOPEN前でプレオープンとか試食会ではないのですが、特別に試食できる機会を頂きました。麺王ってお得(笑)お店は敦化南路、SOGO敦化館の斜め向かいにあります。
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2月15日OPEN、19日までは割引サービスがあるそうです。
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メニュー。基本の醤油味は250元から。トッピングも豊富にあります。
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日本語のメニューも用意してありましたよ。大盛り、W盛りにしてもお値段変わらずです。
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なんでも某大手ファーストフードチェーンがパートナーだそうで、チキンも美味しいです。
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ゆず胡椒とおろしニンニク、こちらは無料トッピングです。
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卓上には刻み玉ねぎ、ラー油、お酢、唐辛子ダレ、黒胡椒。特に刻み玉ねぎは麺にとても合うので是非お試しを!
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さて到着しました。こちらは醤油(大盛り)+トッピングAセット。下にまぜダレが入っているため、ラー油とお酢を回しかけてから、この綺麗な盛り付けを崩して混ぜ合わせていきます。
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こちらが混ぜた図。麺は中太やや縮れ麺、聞いたところ製麺機は日本のものを仕入れてきたそうな。コシがありワシワシした食感はまさに日本の油そば、味付けは油という名前ほどクドくなく、タレとトッピングがバランスよく美味しいです。
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食べ進めながら調味料で少しずつ味を変えられるのも油そばの特徴。筆者としては粉チーズ・刻み玉ねぎ・刻みニンニクが麺に合うと思いました。もともと乾麺の文化がある台湾麺市場にこのクオリティの本格油そば到来、台湾の人たちに絶対受け入れられると思います。15日OPEN、定休日中休みもなしで利用しやすいので皆様是非お試しください。
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ごちそうさまでした。。。。




東京油組総本店 台北敦南組
台北市大安區敦化南路一段236巷5號
電話:02-8772-7623
営業時間:11:30~22:30
定休日:無し

東京 油そば 敦化 定休日が無いお店 中休みが無い通し営業のお店 トッピング

テーマ : 麺・パスタなど
ジャンル : グルメ

哲麺 台北林森店 再訪新メニューあれこれ

新メニューができたということで、再訪ですが哲麺 台北林森店へ行って来ました。

↓↓前回の記事はコチラ

http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-106.html

辛葱叉焼と蝦味のそれぞれラーメンまぜそば新発売の商品です。麺も自家製になったそうで楽しみ。
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まずは蝦味ラーメン。ベースの豚骨に蝦味のペーストが乗っています。それと葱と小エビも。しかしうーん、なんか味がモヤッとしてパンチに欠けるなぁ。味の濃さを普通に指定したが次回は濃い目にしよう。麺もコシに欠ける。
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こちらは蝦まぜそば。具は基本ラーメンのほうと一緒か。
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まぜそばの麺のほうは美味い!太めでコシが十分にあり小麦の風味も香る。ラーメンとここまで違うものかと驚く程の質の差だ。大蒜のトッピングがまた良く合う。これで100元とはかなりCPが良い。
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こちらは辛葱叉焼まぜそば。魚粉がたっぷり、あとは葱と叉焼を辛く和えたものだが、まず余り辛くなく叉焼の端のほうを使っているためスカスカな感じでシーチキンみたいでイマイチ。
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麺は蝦まぜそばと同じく美味いが、こちらはトッピング具材のバランスが悪い。従って新メニューの中でイチオシは蝦まぜそばということになります。むしろこの蝦まぜそばは寡少な台北まぜそば市場の中で今のところNo.1です。値段も安いので足繁く通わせて頂こう。
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ごちそうさまでした。。。。。




哲麺 台北林森店
台北市中山區林森北路151號
電話:不明
営業時間:11時~23時
定休日:無し

まぜそば ラーメン 定休日が無いお店 中休みが無い通し営業のお店

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

鷹流東京醤油拉麺【蘭丸】 油そばと濃湯コッテリ醤油ラーメン




再訪です。蘭丸がいつの間にかランチ営業を始めていたので、前回気になっていた油そばを食べに行きました。お昼も並んでいますね。
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前回の記事はコチラ↓↓
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-75.html



卓上調味料は前回と変わらず魚粉、胡椒、にんにく醤油。
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油そばをオーダーすると食べ方の説明を渡してくれました。とにかく一回書いてある通り食べてみて、って書いてありますね。
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油そば150元。これをすぐに混ぜ混ぜして頂きます。うむ、美味しい。油タレとにんにくがジャンクな感じでいいですね。僕はこれに生玉子を入れました。まろやかになって更にバランスよくなりました。それにチャーシューが噛み応えがあって味もいい。
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こちらはもう一品気になっていた濃湯コッテリ醤油ラーメン200元。あっさりよりも動物系強めな訳ですが、これは僕には塩辛過ぎた。ラーメンは替え玉無限無料なので少しずつ薄くなっていくのを楽しむものなのでしょうか?
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油そばはジャンクで良かったです。しかし日本のジャンク系油そばと比較するとちょっと優等生なまとまりだがそれでも台北では強烈な個性。しかも追加無しで大盛に変更可。今回は普通盛だったがそれでもかなりのボリュームだったので、お昼に大盛を食べたら夜食べなくてもよさそう。並んでなければちょくちょく行きたいですね。
濃湯コッテリ醤油は苦手でした。蘭丸はあっさりの方が断然好きですね。


前回の記事はコチラ↓↓
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-75.html




ごちそうさまでした。。。。




鷹流東京醤油拉麺【蘭丸】
台北市松山區延吉街2號
電話:無
営業時間:11:30~14:00、18:00~22:30
定休日:無

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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めんおう

Author:めんおう
2012年より台北市に在住の日本人、台湾の麵という麺を食べまくる男。

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