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百八龍自家製麵ラーメン 士林夜市近くの新店でつけ麺を食す

久しぶりの、おそらく台湾人が出店したであろう新規店舗へ潜入しました。ドキドキ。

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士林夜市の近くにできた百八龍自家製ラーメンへ行って来ました。こちら自家製麺との噂で期待と不安を抱きます。
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外観2。どうやら北海道産の小麦を使用しているようです。
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店の入り口近くには製麺マシーンがガラス張りの向こうに見えます。
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メニューは醤油100元から。安いですが今回はつけ麺200元をチョイス。
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卓上調味料はまあスタンダードな顔ぶれ。
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少し混んでいたので待つこと15分、つけ麺到着です。煮卵と申し訳程度のチャーシューが麺にランディングしています。
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つけダレは魚介強め、豚骨が弱めで少し味が遠い感じで残念。
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さて自家製の麺に関しては、風味は良いですがコシがもうひとつ。更にはつけ麺にしては太さが若干細いような印象。
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全体としては可もまく不可もなく値段相応の味かなぁという感じです。近所にあれば安いのでたまに使いたいところですが士林なので、、、凄く偶然級のまたの機会があれば醤油ラーメンは少しだけ気になるのでチャレンジしたいと思います。
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ごちそうさまでした。。。




百八龍自家製ラーメン
台北市士林區大東路133號
電話:02-2881-3099
営業時間:11:30~14:30、17:30~21:30
定休日:毎月第一月曜日

つけ麺 自家製 士林 ラーメン
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テーマ : つけ麺
ジャンル : グルメ

山嵐拉麵 台灣分店 新規開拓!北海道札幌豚骨ラーメン店のつけ麺

なかなか行けなかったお店へ久々の新規開拓です。

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忠孝大安の飲食店が密集するエリアにできた札幌豚骨ラーメンのお店、山嵐拉麵へ行って来ました。
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デフォルトの白の他に赤・海とスープの種類があるようです。
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店の外側にタッチパネルの券売機がありました。今回のお目当てはつけ麺です。
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卓上の調味料は胡椒と七味のみ。
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週末は23時までやっているようです。台北も遅くまでやっているお店が増えつつあります。
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つけ麺260元。つけ麺は麺量1.5倍ということで見た目かなりのボリュームです。
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つけダレは豚骨ベースで濃厚さは少なめ。背油も多くキャベツなどの野菜の味も入って食べた感じはかなり甘め。むしろ筆者にはちと甘すぎるとです。
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麺は太麺というにはそこまで太くなくおそらくラーメンの麺と同じでしょうか。小麦の風味はいいものの、つけ麺としては細めの麺のためコシというかワシワシとした噛み応えに欠けます。(主観です)そしてつけダレ甘い。ラーメンのほうもデフォルトのスープのベースが同じだとしたら、すっきり甘めの白よりは、辛い赤や魚介系の海の方が味の相乗効果が期待できると思います。
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ごちそうさまでした。。。




山嵐拉麵 台灣分店
台北市大安區大安路一段51巷29號
電話:02-2779-1221
営業時間:火~木、日 11:30~14:30、17:30~21:00
金~土 11:30~14:30、17:30~23:00
定休日:月曜日

つけ麺 豚骨 大安路

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

麺や黒平(麵屋黑平) 永康街にある台北ではもはや老舗の日式つけ麺屋

前回の記事から約4年が経った台北ではもはや老舗のつけ麺屋へリピートしました。

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台北の有名観光地となった永康街、そのど真ん中にある日式麺屋、麺や黒平(麵屋黑平)へ行って来ました。

(今回写真少な目なので詳しくは前回の記事をご覧ください)
↓↓前回の記事はコチラ
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-36.html

つけ麺(中)190元。4年前から10元だけ値上げしました。
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ツルッとした太めの麺に、濃厚主流の時代と逆行する魚介強めのサラッとしたつけダレ。これはこれで美味しく筆者は好きです。相変わらずの安定な味に感動しました。




ごちそうさまでした。。。。




麺や黒平
台北市大安区永康街10-3號
電話:02-2397-0787
営業時間:11時~22時30分

つけ麺 永康街 魚介 定休日が無いお店 中休みが無い通し営業のお店

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

鷹流【台湾本店】 塩つけめん 更に美味しく進化したつけ麺を求め再訪問

今回は台北麺業界の先駆け的なお店へ。

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久しぶりに鷹流【台湾本店】へ行って来ました。前回の記事が2013年ですので3年以上振りです。それだけ長く台北の方々に愛されているお店なのでしょうね。
↓↓前回の記事はコチラ
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-30.html

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つけめん280元。麺の量が選べおじやライスまで付いてくるボリューム感。
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その他醤油豚骨ラーメンなどもあります。
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3年半ぶりにつけめん(普通盛)。四角い器は変わらず、つけダレを味見すると...以前より分が少なくなって豚骨系のお出汁とのバランスがよくなっている気がします。
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麺は太めの五穀?全粒粉?ブレンド麺。コシも風味もバッチリさすが老舗の安定感です。
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おじやライス、スープ割りも頂き完食。依然とは味覚が変わったのかも知れませんが、おそらく分が改善されかなり筆者の好きな味に進化していました。価格も高めではありますが、昨今の台北参入ラーメン店も強気の価格が多いですしこのクオリティなら納得できます。そういう意味でも先駆者であったと言えるでしょう。新規店舗開拓に疲れた頃にまた訪れて、ほっとできる安定のお味を堪能したいと思います。
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ごちそうさまでした。。。。




鷹流【台湾本店】
台北市忠孝東路4段216巷27弄14號
電話:02-2778-1177
営業時間:11:30~21:00
定休日:無し

定休日が無いお店 中休みが無い通し営業のお店 つけ麺

テーマ : つけ麺
ジャンル : グルメ

富士山55沾麵(二號店) 台中遠征!名古屋発祥の濃厚つけ麺を食す。

念願の台中ラーメン店を探索してきました。

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名古屋発祥で、何故か台中と新竹で展開しているつけ麺のお店、富士山55の台湾二号店へ行ってきました。
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ゆるキャラです。ちょっとオリエンタルな中庭的なエリアにお店があります。
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メニューです。つけ麺ラーメン坦々麺の三本柱で迷います。台湾坦々麺はいわゆる台湾まぜそばっぽくより悩みます。
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さて迷った挙句のまずは黒醤油ラーメン。富山ブラックのような感じでしょうか、しょっぱめの香ばしい醤油スープにブラックペッパーが効いていてなかなか美味しい。
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麺は透明感のある平打ち麺。キュッ締まったようなコシがありこれまたアリですね。
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さてもう一品は当然目玉商品のつけ麺。魚介にしてみるとつけダレに魚粉がランディング。
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ドロッ濃厚な豚骨系のつけダレです。少しずつ魚粉を溶かしながら頂きます。
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麺のほうは少し白っぽい極太ちぢれ麺。見た目の通りコシ十分です。おそらく日本と変わらぬ美味しさだと思います。
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フジヤマ55の特徴はテーブルにIHヒーターがありつけダレを温めなおす事ができることです。こちらも日本と変わらぬ方式。
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基本的な魚介豚骨つけ麺ですが台湾ではなかなか希少なお味です。是非台北にも進出して欲しいお店ですね。
ごちそうさまでした。。。。




富士山55沾麵(二號店)
台中市南屯區大墩路533號(家樂福2F大墩食衣廣場)
電話:04-2325-2755
営業時間:月~金 11:00~14:30、17:00~20:30
土、日 11:00~20:30
定休日:無し

つけ麺 定休日が無いお店 台中

テーマ : つけ麺
ジャンル : グルメ

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めんおう

Author:めんおう
2012年より台北市に在住の日本人、台湾の麵という麺を食べまくる男。

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