丸亀製麺 台北でカレーうどんが食べたくなったらここに行きます。

不意にカレーうどんが恋しくなる事ありませんか?

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たまーに無性に食べたくなるカレーうどん。台北ではなかなか選択肢が少ないですが、筆者が大体行くのは丸亀製麺。南西三越の丸亀を記事にするのはなんと2年半振り、OPEN日以来です。
↓↓前回の記事はコチラ
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-39.html

カレーうどん(中)119元。安い。カレーのおつゆは辛さひかえめスパイシーな中にもおだしの風味も残る感じ。にんじんやお肉など固体で残って入っているバージョンですね。筆者は敢えてあげ玉を大量投入するのがカツカレーの衣みたいな食感で好きです。
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麺は相変わらずの、日本の丸亀よりコシは落ちるものの全然美味しく頂ける範囲内です。唐辛子を徐々に入れて変化を楽しみつつ頂きます。
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柚子お稲荷もオーダー。コレがまた普通のお稲荷さんに柚子ジャムをちょこんと乗っけた代物。しかしこれはこれでイケると思うのは筆者が台湾に慣れ過ぎているからでしょうか。
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お稲荷さんが25元か30元か記憶が曖昧ですが、うどんと稲荷を頼んで150元でお釣りがくるのが安くて良いですね。安定のクオリティでCP値も高く常に満足できます。




ごちそうさまでした。。。




丸亀製麺 新光三越南京西路店
台北市南京西路14號 新光三越南西店 二館B1F
電話:02-2567-6865
営業時間:日~木 11:00~21:30
金~土 11:00~22:00

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定休日が無いお店 中休みが無い通し営業のお店 うどん カレー

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

壹善咖哩中山店 林森エリアに現れたカレー屋さんのカレーうどんにチャレンジ

台北に美味しいカレーうどんはなかなか少ないので今回は新規開拓、カレーうどん探検隊してきました。

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たまたま通りすがりに発見した、林森エリア天津街側の8條通にある壹善咖哩中山店へ行って来ました。調べたら古亭店もあるようです。お店の外観なんとなく美味しそうじゃないですか?ドキドキの新規開拓です。
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メニュー。カレーライス120元からとリーズナブルですが、筆者は迷わずカレーうどんをオーダー。
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調味料が一杯です。これだけあると味が少し不安。
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にんにくと玉ねぎのフライもあります。かなり不安です。
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来ましたカレーうどん150元。カレーうどんに味噌汁がセット(笑)。ラーメンにチャーハンスープが付いてくるようなノリです。スープを一口、おお、これは、市販のカレールーの味がする。冷凍うどんに市販のカレーをかけた味がする。家でも作れるやないかい。
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はい。全然不味くはないのですがわざわざ外で食べるお味ではないかと思います。ベースのカレーがご家庭レベルなので他のメニューも試さなくてもいいでしょう。会計時店員さんに味どうだった?と聞かれたので苦笑してやりました(笑)。ご家庭の味がお好きな方は安いので行ってみてもいいかも知れません。
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ごちそうさまでした。。




壹善咖哩ichizencurry 壱善-中山店
台北市中山區中山北路一段135巷34號
電話:02-2536-2425
営業時間:11:30~21:00
定休日:日曜日

うどん カレー 中休みが無い通し営業のお店 林森

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

吉野家 吉林店 意外ときちんと美味い吉野家のカレーうどん

今回は24時間カレーうどんが食べられるお店をご紹介します。その名も吉野家(笑)

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飲んだ締めで吉野家 吉林店へ行ったら、たまたまカレーうどんが発売していたので実食してみました。夏限定商品のようです。




ミニ牛丼 or 豚丼とカレーうどんに、小菜とドリンクも着いて169元。良い感じでお得ですね。
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さすがは吉野家、5分も待たずに出て来ました。カレーはスープではなく混ぜるタイプのようです。これが結構スパイシーで美味しい。うどんも多分○凍ですがそれなりにコシがあって良い。これはCP高いかも。温泉卵を混ぜると味がまろやかになります。ペロッとうどんを食べた後は、お行儀悪いですが残り汁を牛丼にかけカレギュウとしてまた違った楽しみが味わえます。24時間食べられるということで会社員のランチに、お夜食に、飲みの締めにと色々活用できそうなのでオススメです。ただ...、牛すくなっ(笑)
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ごちそうさまでした。。。。




吉野家 吉林店
台北市中山區吉林路36號
電話:02-2531-2883
営業時間:24時間
定休日:なし

定休日が無いお店 中休みが無い通し営業のお店 カレー うどん

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

北海道一番烏龍麵 明太子生クリームうどん

最近行くお店が減ってきまして、地味に順位が落ちているので気が向いたら
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東區は明曜百貨裏手のグルメ街にある北海道一番烏龍麵へ行ってきました。北海道蕎麦さくらの跡地ですね。

↓↓北海道蕎麦さくらの記事はコチラ
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-66.html

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どうやらこのクリームうどんがイチ推しのようです。
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お安いおうどんは140元から。他にも汁うどんを中心にメニューが豊富。
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海鮮丼や鍋物もあります。
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営業時間です。お昼が15時までと長めで行きやすい。
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明太子クリームうどん300元。クリームでおうどんが見えません。簡単に言うとおつゆをからめたおうどんの上に、甘くない生クリームが乗っている感じ。混ぜるとふわっとしたクリームパスタのようになる。明太子の風味と塩気がいいパンチになっている。
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麺は店頭で製麺しているらしく、抜群のコシの強さ。切り方が不揃いなのも自家製麺ならでは。微妙なおつゆのからみかたの違いを楽しめます。
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こちらはカレークリームうどん280元。そもそもカレーの味にパンチが欠けている上に生クーリムがそれをさらにまろやかにして焦点があってない感じで残念。明太子の方が輪郭がはっきりしていて好きだなぁ。唐揚げは美味しい。
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おだしの確認のためダメ押しもう一品、ふつうのおうどん140元。おだしは昆布を中心としているようだが、ちょっと味が薄めで醤油とみりんで誤魔化されているような感じ。個人的にはうどんにコーンは絶対いらねぇ。しかしこちらも麺のコシは抜群。
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明太子うどんは斬新さと実力を兼ね備えたなかなかの品質。しかしながらこの生クリームがちょっと曲者で、うどんの温度をどんどん奪っていき食べ終わる頃にはほぼ常温。あと一杯300元は高い。なんらかの改善はできないものか。そしてカレー、デフォルトはさらにもうひと捻り必要な気がする。
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ごちそうさまでした。。。




北海道一番烏龍麵
台北市忠孝東路四段216巷32弄12號
電話:02-2711-5338
営業時間:月~金 11:30~15:00、17:00~22:00
土~日 11:30~22:00

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

MONSEN門扇 石鍋うどん(閉店)




阪急百貨店にあるMONSEN門扇に行ってきました。京都発祥のお店だそうです。
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メニュー。石鍋うどんがメインのお店なのかな。デフォルト230元をチョイス。
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つけうどんもあるようです。
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卓上調味料たちです。
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来ました、かなりボリュームがあります。からあげ大きいし、お野菜もたっぷりです。
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スープを一口、、、薄い。塩気が全然薄い。白湯自体はキレイに取られているようで油っぽくもなくスッキリした漢じなのだが。あれかな。これは鍋か。ポン酢を付けて食べるのか。麺はモチッとしたいい感じのコシなのに。
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豊富な卓上調味料を駆使しても味の調整はできませんでした。。ひょっとしたら、注文をカレーや坦々または味噌にしたら塩加減がカバーできたのかも知れない。
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ごちそうさまでした。


MONSEN門扇
住所:台北市忠孝東路五段8號B2F(阪急百貨內)
電話:02-2723-1885
営業時間:平日 11:00~21:30
土日祝 11:00~22:00

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

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めんおう

Author:めんおう
2012年より台北市に在住の日本人、台湾の麵という麺を食べまくる男。

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