名代富士そば(富士蕎麥麵)台北南西店 安定のもりそば

今回もリピート系プチ記事です。

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台北もいよいよ夏真っ盛りなので、冷たい麺を求めて富士そば台北南西店へ行って来ました。

(今回も写真少な目なので詳しくは前回の記事をご覧ください)
↓↓前回の記事はコチラ
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-113.html

もり(中)89元。安い。サイズは中と大があって、小さい方の(中)にしました。
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麺のアップ。相変わらず締まりがよくコシがある麺です。
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おつゆも開店当初の甘ったるいお味が解消され安定した味となりました。お蕎麦はこだわりだせばキリがないですが、富士そばのお蕎麦はそれはそれで身近というか手軽に安くで食べられる1つの蕎麦の形のゴールだと考えております。




ごちそうさまでした。。。




名代富士そば(富士蕎麥麵)台北南西店
台北市南京西路14號 新光三越南西店 二館B1F
電話:02-2522-2991
営業時間:日~木 11:00~21:30
金~土 11:00~22:00

蕎麦 中休みが無い通し営業のお店 定休日が無いお店 三越

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

正宗手工蕎麦 蕎菜 アラカルトも登場の台湾唯一本格手打ち蕎麦処

台湾最強の蕎麦屋との噂高いお店が更に進化していました。

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さて蕎菜さんですが、以前はコースのみでしたがアラカルトも注文できるようになりました!さらには週末は深夜2時まで営業になり飲んだ後の〆の蕎麦も手繰りやすくなりました!ということで再訪です。

↓↓前回の記事はコチラ
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-129.html

まずは板わさで日本酒をカマス!
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刺身三点盛。台湾の魚は身が緩いので軽く塩で締めているんだとか。程よい塩味が良いですね。
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たけのこサラダ。たけのこが瑞々しい!
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こちらはかなり絶品、鳥の塩焼き。ものすごく柔らかくジューシー。大将曰く、もも肉の皮側ではなく身の面から焼くのが秘訣らしいですが詳しく聞いてないので何故かはわかりません(笑)
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美味い肴でほろ酔いになったところで〆の鴨せいろです。香高い蕎麦に鴨の旨味が絡み合うつけダレ、至福の一時です。そして鴨せいろの蕎麦湯割りは筆者の大好物なので、これまた至福の一時です。
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OPEN当初から変わらぬ美味さ、定休日もなくなり(不定休)営業時間も延長され、コースでなくとも注文できるようになってますます行きやすくなった蕎菜さん、これからも台湾の蕎麦業界を牽引し続けて頂きたいです。




ごちそうさまでした。。。。。




正宗手工蕎麦 蕎菜
台北市中山北路一段105巷15號1F
電話:02-2541-9992
営業時間:日~木 18:00~24:00(LO23:00)
金・土・祝前日 18:00~深夜2:00(LO1:00)
定休日:なし(不定休)

蕎麦 定休日が無いお店 アラカルト 深夜

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

正宗日式手工蕎麥麵蕎菜 台北初本格手打ち蕎麦のお店

10月よりOPENの本格手打ち蕎麦のお店・蕎菜(きょうさい)さんへ行ってきました。こちらは夕方営業コースのみのお店です。
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本日のお品書き。これで1500元のコースです。
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まずは茄子の揚げ浸し。やさしいお出汁が染みています。
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お造り。白身はニベというスズキに似た魚で、初めて頂きましたがうま味がたっぷりで感動しました。たこの酢味噌、づけ鮪、とろろ、塩辛もグッドでした。
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蕎麦味噌、南蛮漬け、パプリカのピクルス。蕎麦味噌はかじる度に蕎麦の香ばしいかおりが口の中に広がります。
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煮合わせ。優しいお出汁に豚肉が柔らかく炊かれていて蓮の実がいいアクセントに。
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強肴(しいざかな)。酒のあてになる濃い味のつまみですな。酢ごぼう、木耳の酢和え、ささみの味噌煮。個人的にはささみの味噌煮は衝撃的な美味さ。
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日本酒も進みます。
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さていよいよお蕎麦の登場。大将が鴨せいろ好きの僕に合わせてこのお店初の鴨せいろを振る舞ってくださいました。
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蕎麦は北海道直送の高級蕎麦粉を使用。香り高く細いけどコシもあります。
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つけだれ。鴨は煮るよりも焼いた方が柔らかく余分な油が出ないんだとか。細部までこだわってますね。もちろんこの後蕎麦湯割りを楽しみました。お出汁がいい具合に蕎麦湯に伸びて美味。
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総評です。初めはお蕎麦で1500元は高いなと思いましたが、台北ではそれより高いジャパレスもたくさんある中では、味も全体的に良く、非常にCPが高いお店だと感じました。接待やデートに使えそうなお店です。きっと街への知名度が上がれば、日本人駐在員や台北セレブで賑わうお店となるでしょう。お越しの際は事前に電話予約が必要です。




ごちそうさまでした。。。。。





正宗日式手工蕎麥麵 蕎菜 (きょうさい)
中山北路一段105巷15號1樓
電話:02-2541-9992
営業時間:17時~23時
定休日:水曜日

蕎麦 コース 本格

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

名代富士そば 富士蕎麥麵 台北南西店 ミニカツ丼セット

今月中山駅前の三越にOPENした、富士そば台北南西店へ行ってきました。言わずと知れた富士そばの台湾3号店です。1号店は信義三越A8館にあります。

↓↓信義A8館の記事はコチラ
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-82.html

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上のメニューを見てオーダーする形式。前回隣の人が食べていたカツ丼が美味しそうだったので、ミニカツ丼セットにしました。
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カウンターの脇にある調味料たち。蕎麦湯もポットでありました。
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ミニカツ丼セット189元。お蕎麦は温かいかけそばかざるそばか選べたので今回はざるそばに。
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なんかおそばが前回より美味しくなった気がする。麺自体は変わらず水での締め方が若干良くなったのかな。
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ミニカツ丼。やはりコイツは当たり。カツ自体は冷食レベルだが味付けが濃い目で日本的、注文後に玉子でとじてくれるので出来立て感も良い。
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つゆも以前のような甘ったるい感じが軽減されたような気がしないでもない。改善されたのかな。このレベルなら日本のモールのフードコート位の頻度で利用できるかも。まぁ台北南西店もフードコートだが。そば湯してフィニッシュ。
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ごちそうさまでした。。。
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名代富士そば 富士蕎麥麵 台北南西店
台北市南京西路14號 新光三越南西店 二館B1F
電話:02-2522-2991
営業時間:日~木 11:00~21:30
金~土 11:00~22:00

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

湯布院本川製麵所 微風廣場のざるそば

微風廣場B1フードコート内にある湯布院本川製麵所へ行ってきました。うどん屋ですがお目当てはざるそばです。
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何故か牛肉麵もありますが、やはりおうどんがメインですね。100元から。それでも頑なにざるそばをオーダー。
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ざるそば100元。見た感じ量は少なめ。
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さてまず蕎麦麵は、おそらく乾麺じゃないかなという感じだが、茹で加減と水での締め具合が絶妙に上手い。つけつゆは見た感じ薄めだが台湾つゆによくある変な甘さはなくキリッとした日本のつゆ(の素?)を使っているような印象。友人曰く「日本の高速のサービスエリアで食べられるクオリティ」だが正にその通りでした。これはこれで美味い。

写真が少なくてすみません。




ごちそうさまでした。。。



湯布院本川製麵所
住所:台北市松山區復興南路1段39號(微風廣場B1)
電話:02-6600-8888 内線8804
営業時間:日~水 11:00~21:30
木~土 11:00~22:00

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

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Author:めんおう
2012年より台北市に在住の日本人、台湾の麵という麺を食べまくる男。

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