日式洋麵館麵日和(Men Biyori) 台北唯一の逸品!和風カルボナーラとエビナポリタン

今、台北在住の日本人の間で密かなブームを巻き起こしているお店です。

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「ようやくあそこ行きましたよぉ。」「いやあ美味しいですねぇ。」とお便りを続々頂いて居ります話題のお店、日式洋麵館麵日和(Men Biyori)へ再訪しました。中山北路ロイヤルホテルの裏側にあります。

↓↓前回の記事はコチラ
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-149.html

今回のお目当ては前回から気になっていたカルボナーラ!早速注文しました。ちなみにFacebookチェックインするとドリンク一杯サービスしてくれます。



来ました、和風カルボナーラ(卵とベーコン)220元。卵の照りでツヤッツヤです!早速一口...んっ美味い!和風だけあって醤油とおそらく和風だしの風味がする濃厚クリーミーなソースに、茹で加減バッチリの細めのスパゲッティがとても合います。今まであまりイメージ無かったのですが、このカルボけっこうニンニクが入っていて、カルボとニンニクって合うんですねぇ。厚めにカットされたベーコンも旨味がギュッと詰まっていて美味しい。
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こちらはナポリタン(エビ)250元。前回頂きましたがコチラのナポリタンは超絶品!日本の喫茶店で出るような俗なナポリタンではなく、トマトの酸味と生クリームのコクが効いたトマトクリームパスタのような上品さです。個人的には厚さのあるピーマンのシャキっとした食感が好きですし、身の詰まったエビがゴロゴロ入っているのも大満足です。ソーセージも良いがエビも良い。
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食べるのに夢中になり過ぎて今回写真2点しかございません(笑)悪しからず...。
いやぁ、カルボナーラ、期待以上の逸品でした。ナポリタンも相変わらずのハイクオリティ。この2品は個人的にこちらのお店の二大巨頭です。言わばゴジラとイチロー、シャアとアムロ、フェラーリとランボルギーニ、カルボとナポリです。日本人駐在員の皆様、麺日和さんに行った事があってもカルボとナポリを食べない事にはこちらのお店は語れないですからね(主観です)。早めにコンプリートしたほうが良いですよ(飽くまで主観です)。
ちなみにこの数日後、筆者が麵日和さんの和風カルボを真似て作ろうとして、似て非なる全くの別物ができたのは秘密にしておいてください(笑)。





ごちそうさまでした。。。。。



日式洋麵館 麵日和
台北市南京東路一段13巷6弄8號
電話:02-2581-9825
営業時間:11:30~14:00、17:30~21:00
定休日:日曜日

パスタ 和風 中山 スパゲッティ 麵日和 カルボナーラ ナポリタン

テーマ : 麺・パスタなど
ジャンル : グルメ

日式洋麵館 麵日和 ハイレベル!これぞ日本のスパゲッティ

今回は近所に美味しいパスタ屋さんを見つけたお話です。


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中山エリア、ロイヤルホテル台北の裏手に出来た日式洋麵館麵日和(Men Biyori)へ行って来ました。こちらは麺屋釀鳴(じょうなる)の跡地で、和風スパゲッティを取り扱うお店だそうです。

↓↓麵屋釀鳴の記事はコチラ
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-84.html

都心部ながらも一本入った閑静な通りにそのお店はありました。中山エリアなので日本人も台湾人もアクセス便利ですね。
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メニュー1。アサリジンジャー、明太子バター、バター醤油の3種の味にそれぞれトッピングが選べます。
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メニュー2はナポリタンとカルボナーラ。全部で5種類の味ということですね。
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卓上にはタバスコ、粉チーズ、たぶんハーブがミックスされたもの。蓋などが無いので毎日ちゃんと新しくされていることでしょう。
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ナポリタン、ソーセージ250元。これね、凄く美味しいですよ。ソースはトマト系に生クリームが入っていてトマトの酸味の中にも生クリームのまろやかさとコクが合わさって絶妙です。ソーセージはもちろん台湾の甘いヤツではなく、厚めに切られたピーマンもシャキッした食感が残っていて嬉しいです。懐かしのナポリタンって書いてましたが、記憶の中のナポリタンよりずっとお上品なお味です。
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麺はちょっと細め、予測では1.6mmか下手したら1.55mmかも知れないくらい。こちらも記憶より品がいい(笑)。茹で加減も台湾のフニャフニャパスタと違って丁度いい硬さ。個人的にはもうほんの少し硬めのが好きですが全然許せる範囲です。麺の量は結構多めなので成人男性でも満足できると思います。
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こちらは明太子イカ280元。海苔いっぱいですね。このイカは生っぽく(或いは漬けで)柔らかく明太子の風味とあいまって磯の香りが堪能できる一品。これにウニ入れたら最強かと思いましたが350元だったので我慢(笑)
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極上ナポリタンは卓上の粉チーズやタバスコとの相性抜群なので少しずつ味を加えながらあっと言う間に平らげてしまいました。これだけのハイレベルなスパゲッティは日本でもそうそう食べられません。今回悩みに悩んだ挙句選考漏れしたカルボナーラさんは近いうち必ずリターンしたいと思います。ひとつだけ余計なお世話は、サイドメニューやセットが全然無いのでサイドメニュー大好き台湾人の為に追加して頂いて、美味しいので益々繁盛してお店が続いて欲しいです。(失礼発言)まぁそれ程美味しいお店だということで悪しからず。あっそれと最後に日本人のオーナーらしき方もとても感じが良い優しそうな方でした。
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ごちそうさまでした。。。。。



日式洋麵館 麵日和
台北市南京東路一段13巷6弄8號
電話:02-2581-9825
営業時間:11:30~14:00、17:30~21:00
定休日:日曜日

パスタ 和風 中山 スパゲッティ

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

好食Mangia Bene ボンゴレビアンコ

パスタを食べに、台北小巨蛋(台北ドーム)の近く、路地に入った所にある好食Mangia Beneへ行ってきました。かわいらしい建物。
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店内の様子もおされカフェのようでおっさんにはつらめ。
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さてランチメニューです。パスタとリゾットが選べるようです。
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今回はボンゴレをチョイス。プリッとしたアサリ、味付けは美味しいが麺が...やはりアルデンテではない。惜しい。
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しかし麺の硬さ以外は、味付け、雰囲気、台北ではまぁ良いほうのパスタ屋さんと言えるでしょう。
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ごちそうさまでした。。。




好食Mangia Bene
住所:台北市中山區敦化北路60巷21號1樓
電話:02-8773-5846
営業時間:12:00~14:30
17:30~21:30
定休日:月曜日

テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

KIRIN PASTA マリナーラとイカスミパスタ




南京敦化、MOMO百貨(現微風)の裏に人気のパスタ屋があると聞き、KIRIN PASTAへ行って来ました。
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豊富なメニュー。パスタは80元からとかなりお安い。
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シーフードのトマトソース。味は薄め、麺はやや柔らかめか。とにかくかなりボリュームがあります。シーフードといってもイカのみ。
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こちらはイカスミ。麺はトマトソースと同じ、あまりイカスミのコクは感じられない。これまたかなりのボリューム。
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安くて量が多い、ということで地元の人達に人気なのがわかりました。近所にあれば時々行きたくなる。しかしシビアにパスタの味を言えば、やはり台北ではアルデンテの概念は薄く、ソースもボンヤリしてエッジが効いてないパスタが横行している。美味しいパスタ屋探しはまだ続くようです。
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ごちそうさまでした。。




KIRIN PASTA
台北市松山區南京東路三段335巷15號
電話:02-2545-7891
営業時間:11:30~14:30、17:00~20:30
定休日:日曜日

テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

洋麺屋五右衛門 光復店 日本と変わらぬカルボナーラ(閉店)

台北にもあるという事を聞き、MRT国父紀念館駅近くにある洋麺屋五右衛門光復店へ行って来ました。洋麺屋五右衛門は、渋谷に本店があるお箸で食べる事をコンセプトとした和風パスタチェーンです。
写真 2



入り口かなりオシャレです。
写真 1



キレイな店内。
写真 2



メニューの一部。パスタ単品は190元からあります。
写真 3



卓上調味料はお塩とタバスコ。
写真 5



パスタの茹で汁を使ったお吸い物。これも日本と変わらない。
写真 1



カルボナーラ220元を注文。見た目は日本と変わりません。
写真 3



お味も日本とほぼ同じで美味しいです。麺の硬さも良く、食べ終わるまでコシをキープしてくれていました。
写真 4



味はいいですが単品だと物足りないかな。そしてセットはまあまあ高め。少々出しても美味しいパスタが食べたい時はいいかも。因みにここのお店、美味しいですがいつ行ってもお客が少ないとの噂ですので、潰れないようにぜひ皆様ご利用ください笑。
写真 5



ごちそうさまでした。。。



洋麺屋 五右衛門 光復店
台北市大安區光復南路290巷1號
電話:02-2751-1615
営業時間:11時~22時

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パスタ 国父紀念館駅

テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

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Author:めんおう
2012年より台北市に在住の日本人、台湾の麵という麺を食べまくる男。

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