和 Nagomi Pasta 和風パスタをひたすら食べまくる

今回は修行のようにパスタを食べまくります。

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國父記念館から少し東へ行ったところにある和風パスタのお店、和 Nagomi Pastaへ行って来ました。光復×南京の近くにも支店があるようです。
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今回はパスタをひたすら食べまくりです。パスタメニューは一皿だいたい200元代~400元代で推移しています。決して安くないです。
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きのことあさりのトマトパスタ280元
若干パスタがやわらか目ですが全然許容内で味はイケてます。
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和風醤油のサーモンパスタ320元
ここから何故か麺の硬さもよくなり醤油の香ばしさがいい感じです。サーモンはパサパサ目。
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イタリアンソーセージと温泉卵クリームパスタ340元
これは美味い。手ごね状のソーセージと温玉クリームが絶妙でカルボナーラみたいな味。
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ナポリタンパスタ280元
これも美味しい。ふわふわに削られたチーズと温玉がまろやかなナポリタンに仕上げています。
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豚すき焼き風パスタ320元
まさにすき焼きのように砂糖醤油が効いていて意外にもパスタに合います。
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柚子胡椒カモパスタ300元
醤油ベースに柚子胡椒なお味。鴨がちょっと硬めなのが残念ですが柚子胡椒もパスタに合うんですね。
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若鶏唐揚げとマッシュルームの醤油パスタ300元
これは基本の醤油ベースなお味。唐揚げは普通(笑)
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エビチーズのカレー風パスタ320元
はい。カレーですね。むしろカレー粉の味ですね。エビは硬め。
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和風明太イカパスタ360元
はいこれ最後です。イカは柔らかくていいですが、この明太子の着色料の色が見た目からキツめです。
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はい、全9品いただきました。後半になるほどコメントが雑になっていますね(笑)筆者といたしましてはオススメは玉子がのっていた3種類です。ただの玉子好きじゃねえかと言われればそれまでですが、温玉クリームのソーセージの斬新さ、ナポリタンのチーズのドッサリ感、すき焼き風の甘じょっぱい感じは、どれもオリジナリティが溢れていて味のバランスもよしなので、一食の価値はあるかと思います。ただ完全に食べ過ぎたのでリピートする日はいつになることか(笑)




ごちそうさまでした。。。




和 Nagomi Pasta
台北市信義區逸仙路50巷20號1樓
電話:02-2725 1151
営業時間:11:30~21:00
定休日:なし

パスタ 和風 定休日が無いお店 中休みが無い通し営業のお店

テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

日式洋麵館麵日和(Men Biyori) 台北唯一の逸品!和風カルボナーラとエビナポリタン

今、台北在住の日本人の間で密かなブームを巻き起こしているお店です。

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「ようやくあそこ行きましたよぉ。」「いやあ美味しいですねぇ。」とお便りを続々頂いて居ります話題のお店、日式洋麵館麵日和(Men Biyori)へ再訪しました。中山北路ロイヤルホテルの裏側にあります。

↓↓前回の記事はコチラ
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-149.html

今回のお目当ては前回から気になっていたカルボナーラ!早速注文しました。ちなみにFacebookチェックインするとドリンク一杯サービスしてくれます。



来ました、和風カルボナーラ(卵とベーコン)220元。卵の照りでツヤッツヤです!早速一口...んっ美味い!和風だけあって醤油とおそらく和風だしの風味がする濃厚クリーミーなソースに、茹で加減バッチリの細めのスパゲッティがとても合います。今まであまりイメージ無かったのですが、このカルボけっこうニンニクが入っていて、カルボとニンニクって合うんですねぇ。厚めにカットされたベーコンも旨味がギュッと詰まっていて美味しい。
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こちらはナポリタン(エビ)250元。前回頂きましたがコチラのナポリタンは超絶品!日本の喫茶店で出るような俗なナポリタンではなく、トマトの酸味と生クリームのコクが効いたトマトクリームパスタのような上品さです。個人的には厚さのあるピーマンのシャキっとした食感が好きですし、身の詰まったエビがゴロゴロ入っているのも大満足です。ソーセージも良いがエビも良い。
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食べるのに夢中になり過ぎて今回写真2点しかございません(笑)悪しからず...。
いやぁ、カルボナーラ、期待以上の逸品でした。ナポリタンも相変わらずのハイクオリティ。この2品は個人的にこちらのお店の二大巨頭です。言わばゴジラとイチロー、シャアとアムロ、フェラーリとランボルギーニ、カルボとナポリです。日本人駐在員の皆様、麺日和さんに行った事があってもカルボとナポリを食べない事にはこちらのお店は語れないですからね(主観です)。早めにコンプリートしたほうが良いですよ(飽くまで主観です)。
ちなみにこの数日後、筆者が麵日和さんの和風カルボを真似て作ろうとして、似て非なる全くの別物ができたのは秘密にしておいてください(笑)。





ごちそうさまでした。。。。。



日式洋麵館 麵日和
台北市南京東路一段13巷6弄8號
電話:02-2581-9825
営業時間:11:30~14:00、17:30~21:00
定休日:日曜日

パスタ 和風 中山 スパゲッティ 麵日和 カルボナーラ ナポリタン

テーマ : 麺・パスタなど
ジャンル : グルメ

日式洋麵館 麵日和 ハイレベル!これぞ日本のスパゲッティ

今回は近所に美味しいパスタ屋さんを見つけたお話です。


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中山エリア、ロイヤルホテル台北の裏手に出来た日式洋麵館麵日和(Men Biyori)へ行って来ました。こちらは麺屋釀鳴(じょうなる)の跡地で、和風スパゲッティを取り扱うお店だそうです。

↓↓麵屋釀鳴の記事はコチラ
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-84.html

都心部ながらも一本入った閑静な通りにそのお店はありました。中山エリアなので日本人も台湾人もアクセス便利ですね。
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メニュー1。アサリジンジャー、明太子バター、バター醤油の3種の味にそれぞれトッピングが選べます。
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メニュー2はナポリタンとカルボナーラ。全部で5種類の味ということですね。
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卓上にはタバスコ、粉チーズ、たぶんハーブがミックスされたもの。蓋などが無いので毎日ちゃんと新しくされていることでしょう。
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ナポリタン、ソーセージ250元。これね、凄く美味しいですよ。ソースはトマト系に生クリームが入っていてトマトの酸味の中にも生クリームのまろやかさとコクが合わさって絶妙です。ソーセージはもちろん台湾の甘いヤツではなく、厚めに切られたピーマンもシャキッした食感が残っていて嬉しいです。懐かしのナポリタンって書いてましたが、記憶の中のナポリタンよりずっとお上品なお味です。
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麺はちょっと細め、予測では1.6mmか下手したら1.55mmかも知れないくらい。こちらも記憶より品がいい(笑)。茹で加減も台湾のフニャフニャパスタと違って丁度いい硬さ。個人的にはもうほんの少し硬めのが好きですが全然許せる範囲です。麺の量は結構多めなので成人男性でも満足できると思います。
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こちらは明太子イカ280元。海苔いっぱいですね。このイカは生っぽく(或いは漬けで)柔らかく明太子の風味とあいまって磯の香りが堪能できる一品。これにウニ入れたら最強かと思いましたが350元だったので我慢(笑)
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極上ナポリタンは卓上の粉チーズやタバスコとの相性抜群なので少しずつ味を加えながらあっと言う間に平らげてしまいました。これだけのハイレベルなスパゲッティは日本でもそうそう食べられません。今回悩みに悩んだ挙句選考漏れしたカルボナーラさんは近いうち必ずリターンしたいと思います。ひとつだけ余計なお世話は、サイドメニューやセットが全然無いのでサイドメニュー大好き台湾人の為に追加して頂いて、美味しいので益々繁盛してお店が続いて欲しいです。(失礼発言)まぁそれ程美味しいお店だということで悪しからず。あっそれと最後に日本人のオーナーらしき方もとても感じが良い優しそうな方でした。
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ごちそうさまでした。。。。。



日式洋麵館 麵日和
台北市南京東路一段13巷6弄8號
電話:02-2581-9825
営業時間:11:30~14:00、17:30~21:00
定休日:日曜日

パスタ 和風 中山 スパゲッティ

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

好食Mangia Bene ボンゴレビアンコ

パスタを食べに、台北小巨蛋(台北ドーム)の近く、路地に入った所にある好食Mangia Beneへ行ってきました。かわいらしい建物。
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店内の様子もおされカフェのようでおっさんにはつらめ。
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さてランチメニューです。パスタとリゾットが選べるようです。
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今回はボンゴレをチョイス。プリッとしたアサリ、味付けは美味しいが麺が...やはりアルデンテではない。惜しい。
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しかし麺の硬さ以外は、味付け、雰囲気、台北ではまぁ良いほうのパスタ屋さんと言えるでしょう。
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ごちそうさまでした。。。




好食Mangia Bene
住所:台北市中山區敦化北路60巷21號1樓
電話:02-8773-5846
営業時間:12:00~14:30
17:30~21:30
定休日:月曜日

テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

KIRIN PASTA マリナーラとイカスミパスタ




南京敦化、MOMO百貨(現微風)の裏に人気のパスタ屋があると聞き、KIRIN PASTAへ行って来ました。
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豊富なメニュー。パスタは80元からとかなりお安い。
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シーフードのトマトソース。味は薄め、麺はやや柔らかめか。とにかくかなりボリュームがあります。シーフードといってもイカのみ。
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こちらはイカスミ。麺はトマトソースと同じ、あまりイカスミのコクは感じられない。これまたかなりのボリューム。
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安くて量が多い、ということで地元の人達に人気なのがわかりました。近所にあれば時々行きたくなる。しかしシビアにパスタの味を言えば、やはり台北ではアルデンテの概念は薄く、ソースもボンヤリしてエッジが効いてないパスタが横行している。美味しいパスタ屋探しはまだ続くようです。
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ごちそうさまでした。。




KIRIN PASTA
台北市松山區南京東路三段335巷15號
電話:02-2545-7891
営業時間:11:30~14:30、17:00~20:30
定休日:日曜日

テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

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めんおう

Author:めんおう
2012年より台北市に在住の日本人、台湾の麵という麺を食べまくる男。

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