特濃屋 横浜家系濃厚豚骨ラーメン

本日よりプレオープンの横浜家系ラーメン、特濃屋へ行ってきました。店主さんは神奈川のラーメン店で修行した日本人だとか。。
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店内の壁にはオール日本語にてラーメンへのこだわりが書いてありました。日本的ですね。
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メニュー1。デフォルトは180元から。初回なのでデフォを注文。
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メニュー2。こちらは全部のせ的なDXとトッピングなど。
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味の好みをコールできるようなので、当然の如く麺硬め味濃い目をコール。
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豚骨醤油180元。海苔大きい。叉焼固め。デフォだと玉子ないらしいです。スープは濃厚でクリーミーな豚骨だが醤油がもっと効いてたらいいなあ。その他、葱、ほうれん草が乗っています。
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麺は太めの丸麺。硬めなのに普通くらいの硬さかな。モッチリはしているが僕はよりコシが強い方が好みですね。
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総評として、スープは豚骨醤油と言うからには醤油の存在感がもっと欲しい。麺はもっとコシと風味を強めて欲しいですね。
もともとのスープ自体は美味しいと思うので、是非プレオープン期間にできる部分は修正して頂きたいところです。
7/9のグランドオープンから3日間は一杯130元のサービスがあるそうです。



ごちそうさまでした。。



特濃屋
台北市中山區中山北路二段77巷22號
電話:02-2522-2808
営業時間:11:00-15:00
17:00-22:30(ラストオーダー22:00)
(夜の部プレ期間中は17:00-20:00か)

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永康牛肉麺 永康街の人気牛肉麺

永康街にある地元民にも観光にも人気な永康牛肉麵へ行ってきました。
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卓上には酸菜とお酢、胡椒が並べてあります。
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こちらは粉蒸肥腸というサイドメニュー。100元。豚のモツともち米が蒸されているのですがコイツが絶品。スペアリブが蒸してある粉蒸排骨が有名ですが僕はモツがオススメです。写真 3



紅焼牛肉麵・小200元。見た目は辛そうですがあまり辛くなく、八角などのスパイスが効いていて、牛骨のコクのあるスープです。
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麺はモチモチとした食感のある自家製麺。牛肉は大きめだが柔らかい。
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総評として、スープはコクがあり美味しく、麺もまあ牛肉麺界ではコシがあるほうでしょう。さすがは老舗人気牛肉麵店といったところでしょうか。
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ごちそうさまでした。。。



永康牛肉麵
台北市金山南路二段31巷17號
電話:02-2351-1051
営業時間:11:00-21:30

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地獄拉麵 淡水駅前にある辛口ラーメン

日本は横浜からのれん分けしたという、地獄ラーメンというインパクト大の名のラーメンを食べるためだけに、MRTで淡水まで行ってきました。駅前の明統百貨店の地下にあります。
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店内は赤と白を基調としています。
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メニュー。せっかく地獄ラーメンに来たからにはと、辛さ地獄級にしてみました。260元はちと高めですかね。ただ辛いだけではなく旨味、香りともに唯一無二のラーメンだとうんちくが書いてありました。
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到着しました。叉焼、豚ミンチ、海苔、葱、玉子など豊富な具材。スープは...んー、動物系ベースなんだろうけどダシがとにかく薄い。辛さもラー油の辛味がメインだがあまり深みがない辛さ。香りも言うほど強くない。。。
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麺は中太ストレート。もちろん硬めとコールしたが硬くなかった。
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日本からのお店にしては悪い意味での味の現地化が進み、台湾のラーメン屋によくある「ダシ薄、塩薄、麺ヤワ」になってしまっている。オープン当初は今より日本的な味だっただろうに。また淡水という競合が少なそうな地域性も味の劣化に拍車をかけているんだと思います。辛党の僕としてはぜひ改善を図って頂きたいところです。
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ごちそうさまでした。。



地獄拉麵
新北市淡水區中山路8號B1
電話:02-2623-3322
営業時間:日~木 11:00~21:30
金、土、祝日前 11:00~22:00

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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

赤坂拉麵 南京店 一世風靡した豚骨ラーメンは今尚健在(閉店)

10年以上前に台湾進出し、今尚台湾人に根強い人気を誇る赤坂ラーメンへ行ってきました。その一方、一部日本人の間ではブームが去ったお店と認識されているようなので、数回来店しその真意を研究しました。
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入り口を入ると大きく創始者の佐藤さんの写真がありました。
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メニューは、佐藤の名が付く豚骨、味噌、醤油の三つのスープをメインとし、その他トッピングにより派生、中にはカレーやトマトなどの変わりダネもありました。
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卓上調味料はスタンダードな醤油、お酢、七味。別途葱、ニンニクも無料で入れ放題です。
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こちらは佐藤(豚骨)に葱をトッピング。ラーメンが来てから無料葱が運ばれます。スープは豚骨。アツアツで濃厚だが臭みの少ないしっかり炊いてあるなあという印象のスープです。
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麺は中太ストレート。コシもまあまあ食べ応えもあり悪くない。注文時に忘れていけないのが必ず麺固め、スープ濃い目とコールすること。これで初めて日本的な味になります。
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こちらは醤油ラーメン。和歌山ラーメンのようなしっかりした味の豚骨醤油です。玉葱がトッピングされています。
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味噌ラーメン。こちらもアリだが基本の豚骨スープが濃厚なので味噌の風味がやや弱いかな。しかしもやしがスープと合い良い感じです。
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こちらはカレー。正直カレーの風味がもっと有ってもいいかと思います。カレーになると叉焼の換わりに角煮的なバラ肉になります。
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総評として、値段も安めで今も尚ある程度のレベルの味を提供しています。ベースの豚骨スープの出来が良いし安定しているし、麺も及第点以上のクオリティです。個人的には醤油が一番、気分に合わせて豚骨か味噌も食べたいです。僕なりにかなり研究した結果ですので、もしブームが去っているとしても変わらずCPの高いラーメンと言う事ができるでしょう。
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ごちそうさまでした。。。。



赤坂拉麵 南京店
台北市中山區南京東路一段140號
電話:02-2567-6373
営業時間:平日 11:00~22:30

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2012年より台北市に在住の日本人、台湾の麵という麺を食べまくる男。

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