くら寿司 藏壽司 魚介醤油ラーメン

くら寿司?おまえ麺王じゃないの?といわれそうですが違うんです、くら寿司には魚介醤油ラーメンがあるのです。という訳で台湾1号店へ行ってきました。中々予約が取れないらしいですが平日11時の開店と同時に予約なしで直接行ったらすんなり入れました。




これがお目当ての醤油ラーメン130元です。安いですね。
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もちろんお寿司のほうも頂きましたよ。こちらは海胆。一皿40元としては台湾ではかなりのクオリティです。さすが繁盛する訳ですね。
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そして個人オーダー特急レールに乗って魚介醤油ラーメンがやってきました。スープはちゃんとにぼし系の効いた醤油。多分冷凍だけどレベル高い。トッピングは豚の薄切り、ゆで卵、葱。
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麺はしっかりコシがある角の立った太麺。全粒粉入りなのか茶色の粒々が見えます。ぶっちゃけ思った以上に美味しいです。
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お寿司屋さんのサイドメニューとは思えないレベルで大満足です。ただ回転すしで全然予約取れないのは辛いので早めの店舗展開を心待ちにしています。
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ちなみにびっくらポンも当たりました。
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ごちそうさまでした。。。。



くら寿司 藏壽司
住所:台北市中山區南京東路二段101號B1
電話:02-2568-1519
営業時間:11:00~22:00

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

福島串燒店 焼き鳥屋のランチラーメン(閉店)

ランチでラーメンを提供していると聞き、林森の西側・天津街にある福島串燒店へ行ってきました。札幌味噌ラーメン、一騎さん監修ということで期待できるかも。

↓↓一騎さんの記事はコチラ
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-9.html

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四種のスープを軸にトッピングも多彩に用意されています。150元からと値段も良心的。
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オーダー表もあります。ランチのみなのにやる気まんまんな感じですね。今回は醤油をオーダー。
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卓上調味料は塩、胡椒、七味。夜は焼き鳥屋ですからね。
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醤油150元。葱たっぷり、もやしサービスして貰い野菜が多くて良い。スープは豚骨ベースの醤油で、濃度も塩加減もほど良くかなりのクオリティ。おそらくこちらでスープは取っていないだろうがそうは思えないほど。
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麺はコシがある中太ちぢれ麺。こちらもレベルが高い。さすが一騎さん監修、むしろ本家よりコスパがいい気もする。
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こちらは豚骨塩170元。これは全然ダメ。化学の味がしすぎてキツい。札幌一番塩ラーメンみたいなスープ。
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いまのとこ醤油は安くて本家超え並の質でアリ、塩はナシです。ちなみに接客的にも店員同士がカウンター越しに大声で私語を会話してて不快でした。サービス度外視で醤油のみ狙いなら再訪してもいいと思います。
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ごちそうさまでした。。。



福島串燒店
住所:台北市中山區天津街65號2樓
電話:02-2541-5353
営業時間:11:00~15:00、17:00~24:00
定休日:日曜日

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

赤初 杭州酒釀麻辣麵 新感覚麻辣麵

台電大樓駅近くの、赤初 杭州酒釀麻辣麵というお店に行ってきました。酒醸って酒粕みたいなものなんですかね?楽しみです。
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各メディアから推薦を受けています。
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店内は綺麗な感じ。オープン間もないのでしょうか。
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麻辣麵と白湯が主軸のようです。
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卓上調味料は辣油のみ。
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平日ランチは指定小菜が食べ放題。こんにゃくの煮物、ナムル、豆腐の煮物がありました。
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麻辣牛肉麵170元。牛肉は薄切りタイプ。それ以外のトッピングは葱、もやし、ごぼう天、卵、豆腐と具沢山。そして肝心のスープを一口...甘っ。これが酒醸の味なのか、甘酒に似た甘さに麻辣が合わさって得も知れぬお味。しかし不思議と食べ進めると甘さが気にならなくなってくる。
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麺はコシのイマイチな中華麺。総評として不思議な味のラーメン?だが、麻辣麵系であれば以前行った勝というお店の方がしっかり辛くて良かった気がする。
↓↓勝の記事はコチラ
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-112.html
酒醸を調べたら、もち米から作る甘味料だとか。だから甘酒系の甘みがあった訳です。しかしちと麻辣と合って無いような。。新しいジャンルの麺って難しいものですね。麻辣以外に白湯が気になったので折を見て再訪しようと思う。
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ごちそうさまでした。。



赤初 杭州酒釀麻辣麵
住所:台北市大安區羅斯福路三段277號2樓
電話:02-2365-1600
営業時間:11:30~14:30、17:00~21:30

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めんおう

Author:めんおう
2012年より台北市に在住の日本人、台湾の麵という麺を食べまくる男。

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