麵屋武藏 虎洞 醤油ラーメン

久しぶりの新規開拓です。ブリーズ松風の地下にある麺屋武蔵 虎洞へ行って来ました。台湾の武蔵に行くのは3店目ですが賛否両論が入り混じるお店なので一か八か食べて見ます。

↓↓武蔵 虎嘯の記事はコチラ
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-23.html
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-37.html

↓↓武蔵 神山の記事はコチラ
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-25.html

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武蔵の他にもレストランが多数入っているようです。
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美食フロアの中央くらいに発見しました。開放的なレイアウトです。
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メニュー1。こちらの限定はニンニクラーメンと豚キムチラーメンみたいです。
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メニュー2。基本的な醤油、塩、ピリ辛、味噌の4種類。スープのベースは豚骨魚介のダブルスープ。
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メニュー3。Wチャーシュー、厚切りチャーシューもありました。ちなみに殆どのメニューが、麺は太め細め、スープは濃い目薄目を選ぶ事ができます。
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ラーメンつけ麺ともにスープ追加無料。
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卓上調味料は七味と黒胡椒。
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さてラーメンです。今回は醤油、薄目(清爽)260元をチョイス。スープを一口、すっきり目の豚骨に鰹系そして蝦のような風味も香る芳醇なスープに醤油が合う、美味い。
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麺は太麺をチョイス。コシもありスープとの相性もよい。ここの武蔵醤油は当たりだったようだ。
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あっさりスープなので完飲。醤油以外にもメニューが豊富なので他も試したい。ところだが、台湾武蔵の当たり外れの激しさには以前より踊らされてきたのでしばらくは醤油を食すお店と認識しようと思う。勇気ある方の他メニュー情報求む。
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ごちそうさまでした。。。。




麵屋武藏 虎洞
台北市信義區松高路16號B2(信義微風松高地下二樓)
電話:02-2772-5500
営業時間:月~木、11:00~21:30
金~日、11:00~22:00

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

元氣屋 三回目 新発売の紅い彗星

三回目の訪問です。元氣屋に新商品が発売されたそうなので行ってきました。おそらく当ブログで同じお店三回目の投稿は初です。

↓↓一回目二回目の元氣屋の記事はコチラ
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-103.html
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-117.html

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これが新商品の濃厚海老豚骨ラーメン、その名も紅い彗星「(シャア)」ラーメン。だじゃれか。最初なので麺量2/3にしました。
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少し混んでいたので待つこと20分で到着。炙った2尾と桜海老も乗っている。スープを一口、の風味がたっぷりの豚骨スープ。美味いがちょっと塩辛い。台湾の方は食べられるのだろうか。。。
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麺は自家製のストレート麺。硬めコールしたのに硬さ普通くらいだった。麺も全体的に普通な感じ。
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美味しいけど後半塩気がキツくなってきた。あまりのスープの塩辛さに隣のお客さんがライスをブッ込んで食べていたほど。
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サービス料なしのきっちり220元でした。ラーメンの風味は好きなものの今回は少し塩気が合わなかったが、割と頻繁に新メニューを考案している研究熱心さには感心せざるを得ない。今後も新商品で楽しませて頂きたい。
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ごちそうさまでした。。。




元氣屋
台北市信義區忠孝東路5段15巷7號
電話:02-2767-8377
営業時間:月~金、11:00~14:30、17:30~21:30
金、土、11:00~21:30

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

日式麻辣冷涼麵 セブンの期間限定つけ麺

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最近行くお店がめっきり減っているので、今回はコンビニの麺を紹介します。苦笑。




台湾セブンイレブンでは毎年夏場に期間限定で冷つけ麺を販売するのですが、今年は日式麻辣冷涼麵だそうです。日本式なのに麻辣って...どっちやねんって感じですがイってみましょう。
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価格は60元、新発売お試し価格は49元です。



蓋を開けるとこんな感じです。麺の上に乗っているのは、味玉、鶏胸肉、茹でキャベツ。つけダレのトッピングはザーサイ?とメンマ。
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麺は平打ちの太麺。コシは、まぁコンビニですからね。つけだれの味は、麻辣と謳っているからには辛いのかと思いきや酸味が特徴的で辛さはピリ辛程度。味付けメンマが美味しい。
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ほんだしでだし汁を作りきちんとスープ割りもしました。




ごちそうさまでした。。。




PS
あの北海道えびそば一幻さんが本当に台湾に来るそうです。楽しみですね。
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テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

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Author:めんおう
2012年より台北市に在住の日本人、台湾の麵という麺を食べまくる男。

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