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名代富士そば(富士蕎麥麵)台北南西店 安定のもりそば

今回もリピート系プチ記事です。

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台北もいよいよ夏真っ盛りなので、冷たい麺を求めて富士そば台北南西店へ行って来ました。

(今回も写真少な目なので詳しくは前回の記事をご覧ください)
↓↓前回の記事はコチラ
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-113.html

もり(中)89元。安い。サイズは中と大があって、小さい方の(中)にしました。
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麺のアップ。相変わらず締まりがよくコシがある麺です。
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おつゆも開店当初の甘ったるいお味が解消され安定した味となりました。お蕎麦はこだわりだせばキリがないですが、富士そばのお蕎麦はそれはそれで身近というか手軽に安くで食べられる1つの蕎麦の形のゴールだと考えております。




ごちそうさまでした。。。




名代富士そば(富士蕎麥麵)台北南西店
台北市南京西路14號 新光三越南西店 二館B1F
電話:02-2522-2991
営業時間:日~木 11:00~21:30
金~土 11:00~22:00

蕎麦 中休みが無い通し営業のお店 定休日が無いお店 三越
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テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

麺や黒平(麵屋黑平) 永康街にある台北ではもはや老舗の日式つけ麺屋

前回の記事から約4年が経った台北ではもはや老舗のつけ麺屋へリピートしました。

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台北の有名観光地となった永康街、そのど真ん中にある日式麺屋、麺や黒平(麵屋黑平)へ行って来ました。

(今回写真少な目なので詳しくは前回の記事をご覧ください)
↓↓前回の記事はコチラ
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-36.html

つけ麺(中)190元。4年前から10元だけ値上げしました。
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ツルッとした太めの麺に、濃厚主流の時代と逆行する魚介強めのサラッとしたつけダレ。これはこれで美味しく筆者は好きです。相変わらずの安定な味に感動しました。




ごちそうさまでした。。。。




麺や黒平
台北市大安区永康街10-3號
電話:02-2397-0787
営業時間:11時~22時30分

つけ麺 永康街 魚介 定休日が無いお店 中休みが無い通し営業のお店

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

和 Nagomi Pasta 和風パスタをひたすら食べまくる

今回は修行のようにパスタを食べまくります。

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國父記念館から少し東へ行ったところにある和風パスタのお店、和 Nagomi Pastaへ行って来ました。光復×南京の近くにも支店があるようです。
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今回はパスタをひたすら食べまくりです。パスタメニューは一皿だいたい200元代~400元代で推移しています。決して安くないです。
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きのことあさりのトマトパスタ280元
若干パスタがやわらか目ですが全然許容内で味はイケてます。
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和風醤油のサーモンパスタ320元
ここから何故か麺の硬さもよくなり醤油の香ばしさがいい感じです。サーモンはパサパサ目。
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イタリアンソーセージと温泉卵クリームパスタ340元
これは美味い。手ごね状のソーセージと温玉クリームが絶妙でカルボナーラみたいな味。
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ナポリタンパスタ280元
これも美味しい。ふわふわに削られたチーズと温玉がまろやかなナポリタンに仕上げています。
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豚すき焼き風パスタ320元
まさにすき焼きのように砂糖醤油が効いていて意外にもパスタに合います。
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柚子胡椒カモパスタ300元
醤油ベースに柚子胡椒なお味。鴨がちょっと硬めなのが残念ですが柚子胡椒もパスタに合うんですね。
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若鶏唐揚げとマッシュルームの醤油パスタ300元
これは基本の醤油ベースなお味。唐揚げは普通(笑)
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エビチーズのカレー風パスタ320元
はい。カレーですね。むしろカレー粉の味ですね。エビは硬め。
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和風明太イカパスタ360元
はいこれ最後です。イカは柔らかくていいですが、この明太子の着色料の色が見た目からキツめです。
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はい、全9品いただきました。後半になるほどコメントが雑になっていますね(笑)筆者といたしましてはオススメは玉子がのっていた3種類です。ただの玉子好きじゃねえかと言われればそれまでですが、温玉クリームのソーセージの斬新さ、ナポリタンのチーズのドッサリ感、すき焼き風の甘じょっぱい感じは、どれもオリジナリティが溢れていて味のバランスもよしなので、一食の価値はあるかと思います。ただ完全に食べ過ぎたのでリピートする日はいつになることか(笑)




ごちそうさまでした。。。




和 Nagomi Pasta
台北市信義區逸仙路50巷20號1樓
電話:02-2725 1151
営業時間:11:30~21:00
定休日:なし

パスタ 和風 定休日が無いお店 中休みが無い通し営業のお店

テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

大王麻辣麵 激辛激ウマ麻辣乾麵屋さんにリピート、噂の重辣に初挑戦

マイブームのお店、遠い内湖ですが早めにリピートしてみました。

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前回ハマった辛麺屋、今回は完食すると店内にサインできるという重辣に挑戦しました。

↓↓前回の記事はコチラ
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-205.html

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壁メニュー。軽い辣が60元に対して、重い辣は90元。この30元の価格差に本気度を感じます。
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重辣中90元到着です。見た目は軽辣とあまり変わらないです。
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器の横側にはバッチリと「重辣」と書いてあります。
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まぜまぜしていよいよ実食です。軽辣は赤くなかったですがこちらはちょっと赤みがありますね。さてその辛さと言うと、、、見た目よりめちゃくちゃ激辛い!食べていると、汗が噴き出て心拍数が上がって、ビールが進みます(笑)でも辛さのなかにもキチンと旨味があるのがこの店の素晴らしいところです。
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底のほうに残った辛ミンチと格闘しつつ何とか完食。晴れて名前を残すことができました。前回は全く大丈夫だった翌日の腹痛もさすがに重辣の場合は若干キマした(笑)いやあしかしこの辛ウマ麺はクセになりますね。遠い内湖ですがまた行きます。
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ごちそうさまでした。。。。




大王麻辣麵
台北市內湖路1段285巷69弄6號
電話:02-8751-9459
営業時間:11:00~14:00、17:00~20:30
定休日:日曜日
(土曜日は付近の学校が休みのときお休み)

辛い 内湖 激辛 軽辣 重辣

テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

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めんおう

Author:めんおう
2012年より台北市に在住の日本人、台湾の麵という麺を食べまくる男。

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