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一風堂 中山店 4月からの新メニュー試食会

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一風堂では4月より豚骨以外の新メニューを4種発売します。そちらの試食会の方に招待されたので中山店まで行って来ました。2人で4杯食べるという無謀な会です(笑)。
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まず店に入ると席にはキムチ豆腐が用意されていました。揚げたギョウザの皮のようなものが良い食感のアクセントに。
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新メニューの説明をしてくださってます。
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淡麗塩。スープを一口...これは美味しい!鶏ガラベースに鰹だしとおそらく貝類系のだしが見事な調和を見せていて期待以上の味です。鶏つみれも柚子風味でこれまた悪くないです。
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塩の麺は細めストレート。これはアカン。麺が柔らかすぎるしストレートだからせっかくのスープをあまり絡めてくれない。スープがとても美味しいだけに残念。塩を頼む時は麺超絶硬めとコールしようっと。
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2杯目、芳醇醤油。こちらも美味しい。鶏ガラに魚粉系のスープに醤油ダレの返し、スタンダードな醤油ラーメンですが、味もしっかりしてますし、なにせ醤油香りが口の中に広がり正に芳醇、一風堂さんやりますね。
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醤油の麺は中太縮れ麺。この麺はコシもしっかりありスープとの相性も良かったです。個人的になるとも乗っていて見た目にも嬉しいですね。
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2杯終わったところでから揚げが出てきて、既に結構満腹度がキテいる僕は「マジかよ!」って言いました(笑)。ハチミツなのか甘めの味付けのから揚げでした。あと2杯いけるかしらん。
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3杯目、一風堂黒。マー油ですね。スープは豚骨ベースにマー油、アクセントに豆板醤系の赤いタレです。しかしこのマー油が個人的にダメでした。焦がしニンニクの風味が余りせず、油っこさだけがプラスされくどくなってしまっていて物凄く喉が渇きました。
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黒の麺は極太の平打ちちぢれ麺。新メニュー4種の中で最も太い麺です。コシはあるにはあるのですがもっと硬めの方が合うと思いました。太麺はバランスが難しいですね。
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4杯目、濃醇味噌。お腹的にかなり苦しい(笑)。しかしこの味噌スープかなり美味しいです。なんでも5種類の味噌をブレンドしており、味に深みがあり香りも良く塩分濃度も絶妙でした。今まで食べた味噌の中でもかなり上位に入りそうなくらいですね。
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味噌の麺は、中太ちぢれ麺。おそらく醤油と同じ麺ですかね。この麺は美味しいですね。これまたコシと風味がしっかりしていて味噌にも負けない存在感です。
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いやあ、4品ともレベルが高くてびっくりしました。個人的に美味しかったのは、塩のスープ、醤油の麺、味噌のスープですね。これらはどれもクオリティ高かったです。結論としては塩のスープで醤油の麺を食べたら最強だと思います(笑)。
それにしてもこの無謀な試食会、お腹パンパンです(笑)が、おそらく40名くらいの方を招待しラーメン4杯にサイドメニューまで提供して、新メニュー4種類ともハイレベル、さらに4/1~4/4までは日替わり1品80杯無料提供するらしく、今回の新メニューに一風堂さんの本気を感じずにはいられませんでした。是非これからも台湾のラーメン界を牽引していって頂きたいです。
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ごちそうさまでした。。。。




一風堂 中山本店
台北市中山區中山北路一段85號1樓
電話:02-2562-9222
営業時間:11時30分~24時(LO23時30分)

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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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中原乾麺を推薦致します!

こんにちは。台湾に長く住んでいる日本人です。
私も麺類が好きなので、いつも貴ブログを楽しく拝見しています。
今度、ぜひこのお店に行っていただければと思います。
http://wenzai.pixnet.net/blog/post/102630283-%E4%B8%AD%E6%AD%A3-%E4%B8%AD%E5%8E%9F%E7%A6%8F%E5%B7%9E%E4%B9%BE%E9%BA%B5
注文は看板メニューである乾麺以外にありません。
乾麺というのは一見何でもない料理のように思えますが、このお店のものを食べると少し概念が変わります。
移民署に用事で行くたびにこのお店で食べます。

Re: 中原乾麺を推薦致します!

たいたた 様
コメントありがとうございます。中原乾麺、今度行ってみますね。僕も移民署やカルフールによく行くので。情報ありがとうございます。

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めんおう

Author:めんおう
2012年より台北市に在住の日本人、台湾の麵という麺を食べまくる男。

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