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麵屋一燈 ITTO 大行列!食べログランキング上位の名店が台北に!そのお味やいかに!?

2016年4月のOPEN以来、常に大行列のお店に遂に潜入致しました。

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日本は東京新小岩にある名店、泣く子も黙る食べログラーメンランキング最高3位の麺屋一燈さんがなんと台北に進出!場所もメッカな中山エリアです。日々行列が絶えませんが麺王もその重い腰を上げ並んで来ました。
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とは言えOPEN直後に行ったので10分ほどで通してくれました。入るとすぐレジ付近には食べログ3位の盾が!
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2階の席に通して貰いました。壁一面の大きな窓からの景色。駐在員の社交場・林森エリアの近くですね。この日はとてもいい天気でした。
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お店のFBページから拝借したメニュー。さすが食べログ3位、なかなか強気な価格設定です。
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冠メニューの濃厚魚介つけ麺をチョイス。「特製じゃないと卵つかないよ」と言われましたが初めてだし特製370元は高すぎるので普通で我慢です。
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卓上調味料がちょっと変わっていて、ペースト状のエビ味ラー油、お酢、フレーク状のエビ味唐辛子です。
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来ました濃厚魚介つけ麺(デフォ)300元。これで300元、やっぱり卵が無いと見た目が寂しい。
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つけダレアップ。一口味見すると、おぉかなり濃厚です。鶏白湯を更に濃くしたものに節系のおだしも何種類か入っているような感じです。いや美味いですよ。
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麺アップ。全粒粉が入っているのか茶色いツブツブがあります。その為香りもよし、つけ麺にしてはやや細めですが水でギュッと締められていてコシがもの凄く強いです。表現悪いですけどカッチカチです。(←褒めてます)
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麺をつけダレに投入した図。うむ、これはもう間違いない味ですね。麺と合わせてみると良い具合に濃厚さが緩和されて旨味だけが口に入ってくる感じです。いくらでも食べられそうな爽やかさすら感じます。
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鶏だんごが入っています。この鶏だんご、シソじゃないけど香草のようなハーブのようなものが一緒に練られていてさっぱりとした風味です。
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チャーシューも変わっています。まるで加熱していない生ハムのような食感ですが、真空低温調理というフランス料理でフォアグラのテリーヌなどにも使われる手法を採用しているそうです。これが柔らかく旨味も凝縮されて美味しい。
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スープ割りはポットにかつおだしが各テーブルに用意されているパターンです。
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総評です。一言で言うと「高くて美味い」。台湾でここまで素材にこだわりやってると輸入モノも多くなり必然的にコストがかかってしまうのはわかります。ですが特製つけ麺370元→1300円くらいっすよ?海鮮丼いけるくらいっすよ?ちょっと高すぎやしないでしょうか。ただ味は確かです。今回はつけ麺でしたがラーメンの方は230元からと比較的安価なので、次回はソッチにつけ麺と同様のクオリティを求める事にします。
それと気になったのが、外で並んで店に通された時、まだ空席があった事です。つまり席有るのに並ばせている→厨房が回っていないという事になります。その辺のオペ改善も成して頂きたい。
しかしながら現段階で麺王的に台北第1位のつけ麺です。
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ごちそうさまでした。。。。。




麵屋一燈 ITTO
台北市南京東路一段29號
電話:02-2511-6161
営業時間:11:30~21:30
定休日:なし

定休日が無いお店 中休みが無い通し営業のお店 つけ麺 魚介 濃厚
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テーマ : つけ麺
ジャンル : グルメ

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2012年より台北市に在住の日本人、台湾の麵という麺を食べまくる男。

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