麵屋一燈 ITTO まだまだ行列!食べログ上位のお店の今回はラーメンを食べてみました。

あの大人気のお店に早めのリスタート、今回はラーメンを食します。

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さて本題へ。新小岩の食べログランキング上位のお店・麵屋一燈が鳴り物入りで台北に進出してから早2ヶ月。初訪の際にオープン直後に行けば比較的並ぶ時間少ない事が分かったので、今回はラーメン実食を目指し早めのリスタートをしてみました。
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↓↓前回のつけ麺の記事はコチラです。
http://taiwangourmet.blog.fc2.com/blog-entry-159.html




並んでいる間にメニューを渡してくれます。これで扇いで暑さを凌ぎます(笑)
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入り口付近の店内には食べログさんの盾がズラリと。これはインパクト大きい。
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席に案内してもらい、卓上調味料はご覧の通り。えび味の辛味調味料はちょいと珍しい。
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今回1階の厨房真横の席でした。スタッフの数物凄いですね。
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入店から少し長めの20分ほど待ってラーメン到着。芳醇干貝鶏湯ラーメンスペシャル300元。思ったほど貝のだしは薄めですが濃い目の琥珀色鶏ガラスープと貝の香りが付けられた鶏油のコクがプラスされ味わい深いですし、油膜によりスープの温度もキープされていて凄くバランスの良いスープです。低音真空調理された豚と鶏のどちらのチャーシューもしっとり滑らかな食感。他の具材はまぁ一般的ですかね(笑)ちなみに煮卵に関しては醤油味とお酒に漬けたものと選べるのですが、お酒味を選ぶと大変な事になるらしいのでご注意ください。
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更に付属の干貝と桜えびダレを少しずつ足すと変化を楽しめるそうですが、コチラ魚介の風味よりもニンニク味が圧勝していて少し繊細さに欠けます。
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東京煮干ラーメンノーマル250元。やはりノーマルは見た目寂しい。気を取り直しスープを一口、、煮干すごいです。白濁の鶏白湯に大量の煮干が投入されコクも風味もよく、煮干特有のエグ味もほとんど感じなくて素晴らしいです。具の玉ねぎも良いアクセント。
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さて麺ですがどちらも同じ麺だと思われます。コシはまあまあありますが所々にボソッした食感がありちょっと残念な感じです。スープやつけ麺の麺はとても素晴らしいのに。
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総評です。スープはどちらもレベルが高くかなり楽しく頂けました。ラーメンの麺も普通レベルといばそうなんですが、その他のクオリティが高いため個人的にはちょっと落ちて見えてしまいました。とはいえここまでのスープを出すお店はなかなか無いので一食の価値はあると思います。あとそろそろ行列減ってくれませんかね(笑)
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ごちそうさまでした。。。。




麵屋一燈 ITTO
台北市南京東路一段29號
電話:02-2511-6161
営業時間:11:30~21:30
定休日:なし

定休日が無いお店 中休みが無い通し営業のお店 魚介 濃厚 ラーメン
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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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