赤坂拉麵 南京店 一世風靡した豚骨ラーメンは今尚健在(閉店)

10年以上前に台湾進出し、今尚台湾人に根強い人気を誇る赤坂ラーメンへ行ってきました。その一方、一部日本人の間ではブームが去ったお店と認識されているようなので、数回来店しその真意を研究しました。
写真 1



入り口を入ると大きく創始者の佐藤さんの写真がありました。
写真 3



メニューは、佐藤の名が付く豚骨、味噌、醤油の三つのスープをメインとし、その他トッピングにより派生、中にはカレーやトマトなどの変わりダネもありました。
写真 2



卓上調味料はスタンダードな醤油、お酢、七味。別途葱、ニンニクも無料で入れ放題です。
写真 3



こちらは佐藤(豚骨)に葱をトッピング。ラーメンが来てから無料葱が運ばれます。スープは豚骨。アツアツで濃厚だが臭みの少ないしっかり炊いてあるなあという印象のスープです。
写真 5



麺は中太ストレート。コシもまあまあ食べ応えもあり悪くない。注文時に忘れていけないのが必ず麺固め、スープ濃い目とコールすること。これで初めて日本的な味になります。
写真 1



こちらは醤油ラーメン。和歌山ラーメンのようなしっかりした味の豚骨醤油です。玉葱がトッピングされています。
写真 4



味噌ラーメン。こちらもアリだが基本の豚骨スープが濃厚なので味噌の風味がやや弱いかな。しかしもやしがスープと合い良い感じです。
写真 5



こちらはカレー。正直カレーの風味がもっと有ってもいいかと思います。カレーになると叉焼の換わりに角煮的なバラ肉になります。
写真 2



総評として、値段も安めで今も尚ある程度のレベルの味を提供しています。ベースの豚骨スープの出来が良いし安定しているし、麺も及第点以上のクオリティです。個人的には醤油が一番、気分に合わせて豚骨か味噌も食べたいです。僕なりにかなり研究した結果ですので、もしブームが去っているとしても変わらずCPの高いラーメンと言う事ができるでしょう。
写真 2



ごちそうさまでした。。。。



赤坂拉麵 南京店
台北市中山區南京東路一段140號
電話:02-2567-6373
営業時間:平日 11:00~22:30

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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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